Какие школы Барнаула пользуются большей популярностью и почему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Родители! Просмотря сайт нашей гимназии вы бы отдали своего ребенка в эту школу???

100% 100% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Всего проголосовало : 1

Какие школы Барнаула пользуются большей популярностью и почему

Сообщение  ycnex в Ср Дек 14, 2011 7:29 pm

Выбор школы для будущего первоклассника – вопрос, которым некоторые родители задаются гораздо раньше, нежели малышу исполнится хотя бы шесть лет. Для кого-то соседство с гимна­зией даже становится решающим фактором при переезде. Кто-то хитрит, прописывая ребенка в доме недалеко от заветного учреждения, лишь бы учиться в нем по месту жительства...

Словом, способы "пробиться" в нужную школу найдутся всегда. Вопрос в другом: куда пробиваться? И стоит ли?

Народные любимцы

Большинство родителей составляет собственное мнение о том или ином учреждении, изучая репутацию школ по оценкам знакомых.

Наталья,
мама будущего первоклассника:

При выборе рассматриваются следующие показатели: программа, которую школа использует в обучении, профильный уклон и уровень преподавания английского. В частности, есть такая особенность – в языковых школах, преимущество которых очевидно, нет математических программ, способных подготовить будущих программистов, математиков, физиков и экономистов. Это необходимо учитывать заранее.

В "народном рейтинге" среди барнаульских школ по подготовке будущих математиков, физиков и программистов нет равных гимназии № 42. А вот по уровню английского языка первое место отдано гимназии № 22: во-первых, у этой школы языковой статус, во-вторых, налажено сотрудничество с международными высшими и средними лингвистическими учебными заведениями, в-третьих, некоторые предметы преподаются на английском. Второе место среди англоязычных занимает гимназия № 69.

Это вовсе не значит, что другие школы обделены признанием амбициозных родителей. Так, сильными учителями начальных классов в Центральном районе Барнаула славятся школа № 55 и лицей № 27 (за исключением нюанса – большого количества учеников). В Индустриальном на хорошем счету лицей № 112, в Ленинском – школы № 111 и № 106, а в Октябрьском – лицей № 130 (РАЭПШ).

Каких-либо доступных для родителей ведомственных рейтингов школ не существует. Однако есть конкурсы, демонстрирующие официальные оценки качества образования в тех или иных учреждениях. Так, по итогам конкурса "Новая школа Алтая" в 2011 году абсолютным лидером стала гимназия № 42, в число лучших вошла школа № 126, также были отмечены лицеи № 130 (за проект комплексной программы развития) и № 73 (за проект по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию).
Престиж

В Барнауле перед родителями не стоит выбор, что предпочесть: условия или образовательные программы. Материально-техническая база большинства школ города на достаточно высоком уровне. Кроме того, теперь, согласно вступившим в силу федеральным образовательным стандартам, первоклассникам предоставляются более комфортные аудитории, оснащенные современным оборудованием.

В отношении нематериальной сферы специалисты город­ского комитета по образованию утверждают: свои плюсы есть в каждой школе, а гонка за престижем в некоторых случаях может оказаться как минимум неэффективной.
Лариса Терновая,
начальник отдела комитета по образованию Барнаула:

При выборе школы для первоклассника надо учитывать несколько составляющих. Первая и самая, на мой взгляд, важная: школа должна находиться в шаговой доступности, потому что за четыре года обучения в начальных классах ребенок должен привыкнуть самостоятельно передвигаться. Вторая: компетентный, добрый, любящий детей учитель, который сможет стать той самой второй мамой. Такой педагог, к слову, необязательно должен работать в лицее или гимназии. Однако если родители хотят отдать первоклассника непременно в статусное учреждение, они должны быть уверены, что их малыш способен выдержать усиленную учебную нагрузку. Например, в гимназиях и лицеях углубленное изучение предметов начинается с 5-го класса. В языковых школах со второго класса начинают углубленно изучать англий­ский, а в 5-м – добавляется второй иностранный язык.

Выдержит ли ваш ребенок? К сожалению, в погоне за именем школы многие родители отдают своих детей туда, где их чадам потом некомфортно учиться.
Наталья Полосина,
заместитель председателя комитета по образованию Барнаула:

Конечно, первое, на что должны обращать внимание родители, – не статус школы, а способности будущего первоклассника. Определить это поможет психолог. Кроме того, сегодня практически все учебные заведения предоставляют подготовительные услуги, также направленные на это. Амбиции родителей не всегда соответствуют действительности. Например, определить склонность малыша к точным наукам в начальной школе практически невозможно. Откуда тогда возникает стремление идти в математическую школу? Я бы советовала в первую очередь обращать внимание на учителя и на то, какие программы предлагает учебное заведение. Есть классы для детей, совершенно не подготовленных к школе, есть традиционные, есть развивающие программы… В конце концов перевести ребенка в профильную школу никогда не поздно, а создать для него комфортную атмосферу обучения не так-то легко.

Справка

Требования, которым должна отвечать школа высокого статуса (из положения о конкурсе "Новая школа Алтая"):

– укомплектованность педагогическими кадрами не ниже 95%;
– наличие действующих органов самоуправления;
– наличие программы развития учреждения, соответствующей основным задачам и направлениям национальной образовательной инициативы "Наша новая школа";
– наличие системы внутреннего мониторинга (оценки) качества образования.

Факт

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и обеспечивает дополнительную (углубленную) подготовку по одному или нескольким предметам.

Гимназия дополнительно к общеобразовательным программам углубленно дает предметы гуманитарного профиля. Лицей – предметы технического или естественно-научного профиля.

А что скажете вы?

Источник: Свободный курс
avatar
ycnex

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения